Sucrez-vous le bec au pays de l'érable L'effervescence d'un printemps canadien, pour les gourmands!
Vivez l’effervescence de la saison des sucres, au Pays de l’érable ! Pour ne pas rater cette période joyeuse, si particulière dans la culture canadienne, programmez vos vacances au Québec au début du printemps. Entre Québec et Montréal, Go to Canada vous emmène visiter les principales régions productrices de sirop d’érable, la Beauce et les Cantons de l'Est.
Profitez des nombreuses réjouissances de la fin de l’hiver ! Séjournez dans une famille de producteurs de sirop d’érable, pour une expérience authentique de la cabane à sucre, dans le plus grand respect des traditions québécoises! Des vacances réussies, à la découverte de terroirs remarquables et d'un véritable art de vivre!
Un séjour dans une authentique sucrerie familiale du Canada
Séjournez dans les installations typiques de producteurs de sirop d'érable depuis plusieurs générations, pour vivre une expérience authentique de la cabane à sucre. Les traditions québécoises sont ici respectées et valorisées par des activités vivantes et typiques : navette en traîneau ou charrette tirée par des chevaux de trait, visite de la cabane à sucre et de la boulangerie, animation musicale, dégustation de tire sur la neige et visite du magasin général. Ici, la récolte de l'eau d'érable est réalisée selon la méthode d'antan : la gouderelle (chalumeau) et la chaudière. La transformation de l'eau d'érable en sirop s'effectue à partir de l'évaporateur traditionnel, alimenté par le chauffage au bois. Et c’est un véritable festin du temps des sucres qui est servi aux tables! La Sucrerie dispose de quelques maisonnettes d'antan, ayant chacune sa propre personnalité, vous permettant de séjourner à quelques pas de la cabane à sucre, en plein bois, à moins d’une heure de Montréal!
Ambiance cabane à sucre, un inoubliable souvenir de vacances!
Prenez place aux tables en bois rustiques de la salle à manger, près de l'immense cheminée en pierre et commencez par déguster une soupe aux pois maison avec du jambon. Préparez-vous ensuite à un véritable défilé de copieux plats d'hiver que vous amènent des serveurs habillés comme autrefois. Au menu : bacon de dos canadien, jambon fumé à l'érable, haricots blancs, saucisses de campagne, tourtière et marinades maison. Goûtez aussi les oreilles de crisse (grillades de lard) et versez du sirop d'érable frais sur tous vos plats. Succombez finalement à la tarte chaude maison, au sucre d'érable, évidemment! Il y a fort à parier que vous ne mettrez pas longtemps à danser et à chanter sur des airs de violon entraînants. Il ne vous restera plus qu'à sortir pour réaliser votre tire d'érable : étendez du sirop d'érable fondu sur la neige et enroulez-le autour d'un bâton en bois. Bon appétit!
Votre voyage au pays de l'érable!
Profitez de vos vacances au Canada pour en apprendre davantage sur le sirop d'érable et visiter les principales régions productrices – La Beauce et les Cantons de l'Est – alors qu'elles sont en pleine effervescence printanière !
Le Québec, gros producteur d'érable !
Aujourd’hui, le Québec fournit 2/3 de la production mondiale de sirop d'érable. Les cabanes à sucre sont nombreuses et on y sert encore des repas typiques. Mais ce sont les Amérindiens qui ont découvert la sève qui sortait des érables. Ils utilisaient leur tomahawk pour faire une entaille en V dans les érables, à l'approche du printemps. En se servant d'un copeau de bois placé dans leur entaille, ils récupéraient la sève pour ensuite la concentrer en sirop.
A la découverte de terroirs riches et d'un véritable art de vivre!
Vos vacances au pays de l'érable ne seraient pas complètes sans la découverte de deux coins du Québec particulièrement riches en produits de terroir : la Beauce et les Cantons de l'Est.
La Beauce (dans la région de Chaudières-Appalaches) compte la plus importante concentration d’érables à sucre et de cabanes à sucre au Québec : 2.600 érablières y sont exploitées et produisent près de 20% de la production mondiale! Ici, l’engouement pour le sirop d’érable et sa production est partout palpable. Située au cœur de la vallée de la rivière Chaudière, la Beauce offre plusieurs sites historiques et culturels intéressants et des paysages colorés!
Situés à même les contreforts des Appalaches, les Cantons de l'Est gagnent aussi à être connus! Plusieurs itinéraires touristiques - Chemins des Cantons, Route des vins, Route des sommets – vous invitent à l'exploration, entre vallées boisées, collines verdoyantes, crêtes granitiques des montagnes et nombreux lacs! Vous trouverez ici un patrimoine insolite de ponts couverts et d'énigmatiques granges rondes et à douze côtés! Cette région agricole est bien sûr renommée pour la qualité de ses produits de terroir, dont le vin, le cidre et l'hydromel. Et à la période des sucres, elle connaît une effervescence toute particulière!
Crédit photos : Go to Canada (photo 1), MTQ/Mathieu Dupuis (photo 2), Tourisme Mauricie/M. Julien (photos 3 et 4)
Sucrez-vous le bec, au pays de l'érable!
Province de Québec
Suggestion en 8 jours/7 nuits (mars et avril 2024)
Départ de Québec et arrivée à Montréal
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Ceci est une suggestion de voyage. En tant que spécialiste du Canada à la carte, nous mettons un point d'honneur à la personnaliser en fonction de vos attentes (le temps dont vous disposez, votre rythme, votre philosophie de voyage, vos envies de découvertes, votre budget, etc). Demandez-nous une offre sur mesure!